28 сентября 2021 статья

Как правильно покупать конвейерные ролики? Часть1

Если на конвейер устанавливают качественные ролики, то о них почти сразу забывают. Если некачественные, то почти сразу возникают проблемы: конвейер шумит, вибрирует, некоторые ролики не вращаются, из-за этого изнашиваются их корпуса, рвется лента, останавливается конвейер. После начинается срочный ремонт с обязательным поиском виноватых и перекладыванием ответственности между службами. В результате снижаются показатели производства. В этой статье мы расскажем, как покупать конвейерные ролики, чтобы избежать проблем и сократить расходы на ремонтно-эксплуатационные нужды.

Прежде всего: покупатель должен знать, какие ролики ему нужны

Сам по себе конвейерный ролик не может улучшить производственный процесс. Он нужен только для того, чтобы конвейер работал хорошо. Следовательно, ролик должен быть сделан специально под конвейер и должен быть надежным. К сожалению, бывает, что покупатель заказывает не те ролики, которые ему нужны.

В 2017 году мы поставили партию роликов на обрабатывающее производство. Они были надлежащего качества и полностью соответствовали условиям договора и технической документации. Однако возникла проблема: появился шум при работе конвейера. Как выяснилось, конструкторские особенности конвейера требовали, чтобы покупатель заказал и установил ролики с меньшим радиальным биением и другими подшипниками. Из-за того, что своевременно этого не было сделано, покупателю пришлось нести дополнительные расходы на замену роликов.

Активное взаимодействие отдела закупок с производством и ремонтными службами позволяет избежать подобных проблем. Покупатель должен точно знать какой тип ролика и в какой комплектации ему нужен. Сделать это без учета технических характеристик и конструктивных особенностей конвейера невозможно. Понимая нагрузку и сложности, с которыми сталкиваются механики, наши менеджеры и инженеры, могут помочь в подборе правильных конвейерных роликов.

Покупатель должен предъявлять требования к качеству роликов

Для того, чтобы ролик хорошо работал, он должен быть качественно сделан из качественных материалов. При этом требования к качеству не исчерпываются простой ссылкой в договоре на применение ГОСТов или ТУ.

Если покупатель хочет получить качественный ролик, он должен предъявлять требования к ключевым качественным характеристикам: типу подшипников, толщине стенки обечайки, исполнению оси, моменту сопротивления вращения, величине осевого люфта, надежности лабиринтного уплотнения, радиальному биению.

Покупатель должен знать о типовых нарушениях при производстве роликов

По вине поставщика покупатель может получить товар ненадлежащего качества. Это может быть связано как с ошибками при производстве, так и с сознательно допущенными нарушениями из желания производителя сэкономить.

Ответственные за приемку лица часто не знают о наиболее распространенных нарушениях при производстве роликов и этим активно пользуются недобросовестные поставщики.

Типовые нарушения при производстве конвейерных роликов:

  1. Несоответствие толщины стенки обечайки (трубы).
  2. Использование составной оси.
  3. Использование пластиковых корпусов вместо металлических.
  4. Подмена подшипников.
  5. Слабая защита подшипников (отсутствие лабиринтных уплотнений или их неправильная работа).
  6. Отсутствие смазки, покрытия.
  7. Недопустимые момент сопротивления вращению, осевой люфт, биение.

Все эти нарушения очень специфичны и ведут к разным последствиям, но все они снижают надежность роликов и конвейера, а также увеличивают затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды.

О том, как осуществлять входной контроль и организовать покупку конвейерных роликов читайте во второй части нашей статьи.

Поделиться статьей
Получите консультацию инженера сейчасПолучите
консультацию
Заполните необходимые поля в форме ниже. Наш инженер свяжется с вами в течение 12 минут и ответит на вопросы.Заполните необходимые
поля в форме ниже. Инженер свяжется с вами в течение
12 минут и ответит на вопросы.
Получить консультацию
Нажимая на кнопку «Получить консультацию»,
я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями действующей политики конфиденциальности.
Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту,
вы соглашаетесь c правилами использования cookie-файлов.